La produccion certificada de la DO Los Pedroches aumenta un 89% en un año
Zurera insiste en que la ganadería es uno de los pilares básicos de la agricultura andaluza.
EL DIA de Córdoba (18-7-14)
La Denominación de Origen Protegida (DOP) Los Pedroches
incrementó su producción certificada en 2013 un 89% respecto a 2012, lo que
supone una subida "que demuestra la
importancia de la actividad de esta denominación de origen, que realiza un
trabajo constante para el mantenimiento de la raza 100% ibérica y la
conservación de un ecosistema único como la dehesa", según destacó el
delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Francisco Zurera.
El delegado, que realizó ayer balance de la campaña 2013-2014 de la DOP Los
Pedroches, indicó que esas cifras "son
muy positivas para el sector" y resaltó que el 97,28% de las piezas
certificadas (jamones y paletas), provenían de cerdos alimentados con bellota.
Presentación de la campaña anual de la
DO Los Pedrochces.
El número de cerdos sacrificados para la obtención de las
piezas también creció un 44% respecto al año pasado, alcanzando un montante de
17.039 animales. Zurera, que estuvo acompañado por el presidente del Consejo
Regulador, Antonio Jesús Torralbo, y el secretario, Juan Luis Ortiz, indicó que
se encuentran ante una producción "que
se puede calificar con el término de calidad con mayúsculas, unos jamones y
paletas de excelencia". Se trata de una producción respetuosa con el
medio ambiente, que cuenta con el Premio de Andalucía de Agricultura a la
Sostenibilidad. En este sentido, recalcó que las producciones de la DOP
permiten el mantenimiento de la raza 100% ibérica al tiempo que conservan a
través de la montanera un ecosistema único como la dehesa.
Zurera insistió en que el sector de la ganadería es uno de los pilares básicos de la agricultura cordobesa. En 2013, la producción final ganadera ascendió a 228 millones de euros en la provincia, lo que supone un 27% de la producción total. La provincia de Córdoba cuenta con 3.700 explotaciones de porcino, con una cabaña que supera los 176.000 ejemplares. Existen 2.500 explotaciones de ibérico en extensivo, de las que Los Pedroches aloja el 78% del total y un censo de 111.000 ejemplares. El delegado calificó como indudable el "impulso" de la Junta de Andalucía "en defensa de los intereses de la denominación ante otras producciones de inferior calidad" y su apoyo a la promoción de estos productos "con 579.450 euros en incentivos" durante el marco de programación que se lleva a cabo desde el año 2007.
Zurera insistió en que el sector de la ganadería es uno de los pilares básicos de la agricultura cordobesa. En 2013, la producción final ganadera ascendió a 228 millones de euros en la provincia, lo que supone un 27% de la producción total. La provincia de Córdoba cuenta con 3.700 explotaciones de porcino, con una cabaña que supera los 176.000 ejemplares. Existen 2.500 explotaciones de ibérico en extensivo, de las que Los Pedroches aloja el 78% del total y un censo de 111.000 ejemplares. El delegado calificó como indudable el "impulso" de la Junta de Andalucía "en defensa de los intereses de la denominación ante otras producciones de inferior calidad" y su apoyo a la promoción de estos productos "con 579.450 euros en incentivos" durante el marco de programación que se lleva a cabo desde el año 2007.
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