Se inauguró
la XV Edición de la Feria del Jamón de Bellota de Los Pedroches
La alcaldesa destaca que
la Feria se ha consolidado como uno de los grandes eventos gastronómicos de
Andalucía.
REDACCION B.I.
REDACCION B.I.
La alcaldesa, Dolores
Sánchez, y el presidente de la Denominación de Origen Los Pedroches, Antonio
Jesús Torralbo, inauguraron el jueves día 8 de octubre oficialmente la Feria
del Jamón Ibérico de Bellota de Los Pedroches, que se prolongó hasta el sábado
día 10, jornada estrella de esta muestra gastronómica en la que se degustó el
mejor producto a precios populares.
Sánchez y Torralbo
destacaron la importancia que tiene este evento como elemento promocional de
primer orden del jamón del norte de la provincia de Córdoba. Al mismo tiempo Dolores Sánchez manifestó que la Feria del
Jamón se ha convertido en una de las citas gastronómicas más importantes de
Andalucía y agradeció la colaboración de todos los agentes implicados en el
sector del ibérico, que es el motor económico de Villanueva de Córdoba. El
presidente de la DO, por su parte, hizo referencia a la importancia del jamón
en el territorio de Los Pedroches desde diferentes perspectivas y aludió a la
apuesta por la extrema calidad que tiene el órgano regulador que preside.
En el Teatro Municipal, la mañana de este primer día fue gran parte dedicada a concienciar a los más jóvenes sobre la importancia del jamón y del entorno donde nace este producto estrella de la gastronomía. Más de 300 alumnos de Secundaria, del instituto La Jara participaron en una sesión informativa sobre la Denominación de Origen Los Pedroches, la Norma de Calidad del Ibérico y la importancia de la Dehesa.
En el Teatro Municipal, la mañana de este primer día fue gran parte dedicada a concienciar a los más jóvenes sobre la importancia del jamón y del entorno donde nace este producto estrella de la gastronomía. Más de 300 alumnos de Secundaria, del instituto La Jara participaron en una sesión informativa sobre la Denominación de Origen Los Pedroches, la Norma de Calidad del Ibérico y la importancia de la Dehesa.
El secretario general de
la DO, Juan Luis Ortiz, y el ganadero e industrial Bernardo Blanco dieron a
conocer a los jóvenes la importancia del binomio cerdo y dehesa como origen del
jamón. Los estudiantes se mantuvieron muy atentos a como ambos conferenciantes
fueron desgranando, la importancia de la dehesa como paisaje, del jamón como
producto y de la que tiene ser conscientes de todas las potencialidades que
poseen estos dos elementos y su repercusión para el conjunto de Villanueva de
Córdoba y su economía.
La intervención de
Bernardo Blanco se centró más en temas ganaderos, y desglosó aspectos pasados
de la historia de la dehesa y las producciones de porcino desconocidos
para los más jóvenes, como la incidencia de la peste porcina en la zona o
la evolución de los condicionantes raciales de los cerdos que se han criado en
estas dehesas.
Al término de las
ponencias se repartieron más de 300 bocadillos de jamón ibérico de bellota de
Los Pedroches entre los asistentes.
El Concurso al mejor jamón ibérico de bellota, celebrado por la tarde, fue el acto más importante de esta jornada cargada de actividades.
El Concurso al mejor jamón ibérico de bellota, celebrado por la tarde, fue el acto más importante de esta jornada cargada de actividades.
La empresa Belloterra
volvió a conseguir el Primer premio en el concurso al mejor jamón ibérico de
bellota de Los Pedroches, y esta es ya la quinta ocasión que lo recibe,
con una pieza que obtuvo 8.25 puntos en la valoración a ciegas que realizó el
jurado. Javier Castro, gerente de esta empresa, con sede en Añora, mostró su
satisfacción por el premio y explicó que el jamón pesaba 7,8 kilos y pertenecía
a una partida de cerdos "espectaculares", con la que también ha
conseguido el reconocimiento de otro premio en Londres.
En segundo lugar, quedó un jamón de la empresa Latiber, "Jamones la Encina", de Villanueva de Córdoba, que logró 7.87 puntos, mientras que el tercer puesto fue para la empresa Ibéricos de Bellota (Ibesa), de Villanueva de Córdoba, con una pieza que obtuvo 7.85 puntos.
En segundo lugar, quedó un jamón de la empresa Latiber, "Jamones la Encina", de Villanueva de Córdoba, que logró 7.87 puntos, mientras que el tercer puesto fue para la empresa Ibéricos de Bellota (Ibesa), de Villanueva de Córdoba, con una pieza que obtuvo 7.85 puntos.
Expectación y nervios en
el Teatro Municipal durante toda la tarde mientras analizaban con detalle todas
las piezas presentadas de forma anónima, con un peso de entre 7 y 9 kilos y
pertenecientes a la añada del 2012, los miembros del jurado, que fueron Pedro
José Pérez, Pilar Ruiz, Álvaro Deh, Estíbaliz Redondo, Vicente Rodríguez y
Emiliano de Pedro como coordinador.
Según el profesor de
Producción animal de la Universidad de
Córdoba (UCO), Emiliano de Pedro, en muchos casos hubo que ir a la centésima
para obtener la puntuación final, de forma que el jurado tuvo que emplearse a
fondo para puntuar sobre siete aspectos, morfología, biselado, aspecto, aroma,
textura, sabor y jugosidad.
Estos galardones, que
representan para las empresas ganadoras un gran prestigio que aprovechan a
nivel publicitario, están avalados por la Denominación de Origen Protegida
(DOP) de Los Pedroches, ya que solo podían tomar parte aquellas empresas
inscritas en ella y con jamones con el precinto inviolable y la vitola. En la
XV edición del certamen participaron diez empresas jamoneras, que, junto a las
tres premiadas, fueron Agroibérica de Pozoblanco, Covap, Dehesas Reunidas,
Jamón Jarote, Jamones Dehesa del Camp Alto, Señorío de Los Pedroches y Jamones
Diego López.
También, y por la mañana,
se reunió la Mesa de precios del porcino de la Lonja ganadera de Los Pedroches,
para fijar los precios del ganado. Se trató de un encuentro en el que cada uno
de los participantes, en su mayoría ganaderos, realizaron un balance de los
precios que hay en el mercado según zonas, para determinar a cuánto se compran
y a cuánto se venden estos animales según edades y características. Hemos de decir que la tónica de la reunión fue
la incertidumbre, y aunque se apuntaron
precios en la categoría bellota, no se llegó a un acuerdo en cuanto a la
fijación de los mismos.
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