viernes, 28 de marzo de 2014



4.000 personas presencian el ritual de la transformación del cerdo en ricos manjares ibéricos

Villanueva de Córdoba se ha convertido de nuevo en capital del cerdo ibérico gracias a su tradicional Fiesta de la Matanza y de la Artesanía popular. Más de 30 empresas y expositores y más de 4.000 personas se han reunido en torno a un ritual tan arraigado en una localidad que vive por y para sus dehesas y sus producciones de cerdo ibérico puro de bellota.
Ahí radica la importancia de la fiesta en Villanueva de Córdoba, pues las costumbres matanceras de este pueblo de Los Pedroches constituyen el referente provincial del buen hacer en la transformación de las carnes del tesoro más preciado de los encinares. Los actos de la Fiesta de la Matanza comenzaron con el tradicional despiece del cerdo, realizado por dos matarifes de Villanueva.
El maestro de ceremonias de todo el proceso fue el conocido industrial jamonero jarote Antonio Escribano, quien fue detallando cómo se extraen las distintas partes de las canales del cerdo ibérico. Mantas de tocino, espinazo, presas, secretos, lomos, jamones… Así hasta completar un proceso pulcro y ordenado que se realiza ante la admiración de vecinos y de personas llegadas de fuera para conocer la tradición de la matanza.

Una vez extraído el espinazo se cocina la chanfaina, un guiso que se cuece con los despojos óseos y de menor valor del cochino y que a juicio de Escribano es «una exquisitez». La matancera de honor, Isabel Gómez, con más de 80 años, tomó el mando en lo referente a la escenificación del proceso de deshuesado, picado y aliñado de las carnes, que luego fueron embuchados en sus tripas de chorizo, morcilla y salchichón. Para Gómez, la matanza es más que una tradición: «Es la forma que teníamos de vivir».

Otro de los protagonistas de la jornada fue el industrial jamonero jarote Eusebio Chinarro, más conocido como «Tío Eusebio», quien realizó el pregón de la fiesta ante una carpa instalada para la ocasión que se iba llenando por momentos para degustar los mejores productos del ibérico.
Una vez acabados los actos institucionales se entregó los distintos reconocimientos a los matarifes y matanceras y el público vibró con los sones de la música tradicional de Jara y Granito, con el baile de jotillas jarotas de las alumnas de la Escuela Municipal de Baile y con las actuaciones del grupo de teatro callejero El Espejo Negro.


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